Нужные кактусы (продолжение)

Мексиканскими индейцами исстари используется Опунция Вульгарис в виде лекарства. Правда, не ягоды, но стебель и корни. Прокипяченные и разрезанные вдоль стебли этого замечательного кактуса применяются в виде припарок, они же но в высушенном и растертом виде замешиваются на основе клейкого сока другого растения с добавлением перьев (по всей видимости, для большей прочности) представляют собой массу для лубков, которая прекрасно помогает при переломах конечностей.

В журнале, специализированном на кактусах, как-то были опубликованы результаты опытов, которые провели в одном из университетов Калифорнии (США). Ученые-экспериментаторы исследовали двадцать видов кактусов, которые принадлежали к разным группам и родам. Цель экспериментов была понять, насколько то или иной кактус хорош в качестве антибиотика.

Как выяснилось, все взятые на пробу кактусы подавляли развитие одного или нескольких вредных микроорганизмов, которые так же были специально отобраны. Самой активной в этой способности оказалась Лофофора. Воздействуя на 20 микроорганизмов, этот кактус прекращал развитие 17-ти из них. По диаметру, зоне и силе действия на втором месте оказалась Пелесифора аселлиформис.

Врачебный интерес к кактусам насчитывает уже не один десяток лет. Еще в 19-м веке кактусы стали исследовать на предмет наличия и силы у них лечебных свойств. Физиологами и медиками проводились опыты по изучению алкалоидов – веществ, в числе прочих, содержащихся в тканях кактусов, ариокарпусов, цереусов и эхинокактусов.

Особого внимания заслужил SELENICEREUS GRANDIFLORUS. Ему на настоящий момент посвятили свои научные работы более десятка ученых. Сок этого растения применяется и в аллопатической и в гомеопатической практике. Его действие сходно с действием дигиталиса, который используют при заболеваниях сердца и сосудов.


© 2007 www.cacty.ru
Рейтинг Сайтов YandeG