Использование кактусов

Родиной кактусов считается Америка. Поэтому, вполне логично предположить, кто коренные жители Америки обладали полными сведениями о том, каким же образом можно использовать кактусы. Кактусы были частью различных культур, которые были у коренных жителей этого континента. Сок кактусов использовался в лечебных целях. Сок некоторых видов кактуса является наркотиком, поэтому его (сок кактуса) зачастую использовали в религиозных церемониях. Сок кактуса Stenocereus gummosus ядовит, поэтому довольно-таки часто сок этого растения добавляли в воду рек. Сок кактуса Stenocereus gummosus воздействовал на рыбу, после чего поймать вручную рыбу не составляло труда. Стебли некоторых видов кактусов можно употреблять в пищу – их (стебли кактусов) можно кушать как в сыром виде, так и печь. Некоторые виды плодов, которые растут на кактусах можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в засахаренном или же делать из них варенье или джем. Также, хотелось бы отметить, что употреблять в пищу можно и некоторые другие части кактусов. Как правило, в апреле и мае растения начинают активно расти. Активный рост кактусов означают, что появляются новые стебли, как правило, дина подобных отростков составляет около половину дюйма, а диаметр этих побегов равен диаметру карандаша. Эти побеги растут в течение нескольких недель до того, как побег полностью вырастет и сформируется. Начало листа находится в ореоле, из ореола же появляются и новые колючки. Из ореола, также, может вырасти и новый стебель.

Когда кактус маленький, колючки в нем практически не развиты. У одного из видов кактусов образуются красные плоды, которые называют туна (tuna - испанское слово), что интересно, у этого плода, также, есть колючки. Небольшие стебли, или пенкос (pencos) такие же ярко зеленые и такие же свежие, как листья салата. Нопалес (Nopales) – это один из любимых мексиканских овощей, по своему аромату и структуре нопалес (nopales) напоминает зеленые бобы, однако, он более жесткий. Маленькие (молодые) побеги этого растения более нежные. Для того, чтобы использовать кактус для приготовления каких-либо блюд, обязательно необходимо удалить колючки. Колючки с кактусов нужно удалять очень тщательно, для этого можно использовать картофелечистку или остро заточенный нож. Нопалес (Nopales) очищают и режут на кубики, после этого нопалес (nopales) бросают в кипящую соленую воду с добавлением половины чайной ложки соды, и лук, после чего кипятить в течение 5 - 10 минут. Также, кактусы можно использовать и для других целей. Длинные мягкие колючки некоторых видов кактусов, таких как Oerocereus celsianus можно использовать для наполнения подушек и матрацев. Колючки других видов кактусов можно использовать в качестве зубочисток, расчесок, игл для шитья и крючков для ловли рыбы. Также, стоит отметить, что некоторые виды кактусов используются в качестве строительных материалов или в качестве живых заборов или преград. Ацтеки очень давно знали о различных свойствах кактусов, именно поэтому они максимально использовали эти растения для своих нужд. Ацтеки выращивали такой вид кактуса, как Opuntia coccenillifera. Кактусы, также, применялись для окрашивания тканей. Благодаря экстракту из женских особей кактусов получали фиолетовую краску, ярко алую краску получали из мужских особей кактусов. Краску использовали для окрашивания ткани и в косметике.


© 2007 www.cacty.ru
Рейтинг Сайтов YandeG